2016年10月11日 星期二

改變別人與心念轉換

  學習H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得分享
  改變別人與心念轉換
  在佛堂有一對夫妻,三不五時的就會上演著一個戲碼,就是常常無預警的就聽到師姐對著她家的同修師兄無來由的吼叫,做這做那的。 然後你就可以看到一個師兄,做著一個又可愛又無奈的表情,乖乖的挨罵或做事情。
  長期以來,我有些好奇這對夫妻的相處之道,在上週又碰到這戲碼了,順著這個因緣,讓我有機會跟這師兄聊到他的修行路程。
  師兄表示,早年因長輩逼婚,無奈之下就在同學群裡選一個乖乖牌然後展開追求,沒多久就結婚了,婚後,才發現同修的脾氣真是一級火爆,凡事按自己的心意辦事,從不管他人的感受,一不如他的意先開罵再說,一開始師兄也不是這麼沒脾沒氣的,每次他同修開始吼叫時,他也很生氣。他週邊的朋友告訴他佛教的教法可以調和一個人的心性,於是他就開始哄著老婆大人四處參訪,但都沒有得到預期的效果。直到有機緣聽聞到H.H.第三世多杰羌佛的法音,他才恍然大悟,要改變的是自己的心念,而不是要求別人改變。所以他開始慢慢改變自己,這個事件師兄從"生氣"到"當他家同修是狗在吠"再到"告訴自己他家同修是來幫他修行的,來安慰自己",到現在"笑笑的任來去。"
  師兄從H.H.第三世多杰羌佛法音中了解到凡事有因才有果。
  如果受到莫名其妙的誤解、辱罵、傷害、欺騙或責罵等等,沒必要感到生氣、委屈或傷心。
  每件事情的發生都會有他的原因,有的可能發生在近期或這輩子,有的可能是久遠劫所種下得因種,所以當受到莫名其妙的誤解、辱罵、傷害、欺騙或責罵等等時,要懂得懺悔。告訴自己這應該是無始劫以來,我曾經傷害過對方,使對方受到過這種痛苦,所以現在讓我來學習感同身受的覺受,了解當初給了對方什麼樣的痛苦。
  如果這時用生氣怨恨的心去面對和處理問題,這時就又種下更多的不善因種,之後又產生不善的果。這些逆境能夠幫助增長心念的力量,讓我們更懂得用慈悲來面對所發生的人事。這應該也算是一種煩惱轉菩提吧!!
  從師兄的分享裡, 我感到人生旅途中,逆境不見得是壞事。面對逆境時我們要懂得誠心的懺悔並發願改正自己的行為,若有過錯就誠心悔改,彌補錯誤負起責任。若問題不是在自己身上,那就學習忍辱和祝福。
  在這邊祝福這對夫妻,祝福師兄從H.H.第三世多杰佛法音裡聞聽到更多讓家庭更圓滿的法門,也祝福師姐能在恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音後,與師兄一起營造美滿幸福的佛教家庭。

螺絲釘 16.10.10

以上是螺絲釘佛堂師兄弟的分享, 一切正知正見當以H.H.第三世多杰羌佛的法音為準。


本文連結網址:http://blog.xuite.net/macang_taoyuan/blog/456009827
瑪倉派佛學會 龍和第一佛堂http://blog.xuite.net/macang_taoyuan/blog

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與辦公室公告方為最正確的法義

沒有留言:

張貼留言